法律服务
法律服务    12月26日,中国中小企业协会在京召开法律工作委员会成立大会暨“依法治企和律师作用”研讨会。中国中小企业协会会长李子彬、常务副会长张竞强和法制日报社社长雷晓路、司法部律师公证工作指导司副巡视员丘征等出席会议并为中国中小企业协会新设立的法律工作委员会揭牌。
   李子彬会长在讲话中指出,以全面深化改革为主题的党的十八届三中全会发出“普遍建立法律顾问制度”的号召,四中全会强调全面推进依法治国,并具体提出若干对全社会实行依法治理的具体要求,依法治企是其中一个重要方面。同时加强依法治企和法律维权工作也是近年来该协会会员单位与企业家们的普遍要求。因此,该协会决定依托在业内外有一定信誉影响的副会长单位——北京德和衡律师事务所成立法律工作委员会,此举既是学习贯彻落实中央三中、四中全会决定的重要工作,也是满足会员现实需要的一项具体措施。
   据悉,我国曾在上世纪八十年代后期由国家经贸委与司法部等联合推行企业法律顾问制度并组织全国法律顾问资格考试,近百万公司企业法律顾问曾对改革开放初期的企业普法和依法治理作出过重大贡献。2000年随着国家部委调整,国家经贸委被撤并,其主管的公司企业法律顾问工作也自然遭到拆分,除少部分国有大中企业由国资委继续组织延续外,其余中小企业、非公经济的企业法律顾问成了无组织、无主管、无考核的“三无”队伍。今年10月,国务院又取消了法律顾问资格的国家统一资格考试,更使中小企业法律顾问面临洗牌。
   中华全国律师协会常务理事栾少湖在研讨发言时表示,党的十八届四中全会关于企业可以设立公司律师等一系列指示,实际上是吹响了重整企业法律顾问队伍的集结号。中国中小企业协会作为中小企业与企业家的“娘家”,勇于承担历史使命,迅速成立法律工作委员会并发出建立健全和恢复完善中小企业法律顾问队伍的号召,必将有力地推进依法治企,并将为中国律师服务中小企业提供新机会、新舞台。
    新任中国中小企业协会法律工作委员会主任、北京德和衡律师事务所主任蒋琪结合2015年工作打算,作了关于在全国各省(市)、区依托合作律师机构开展法律顾问全覆盖、中小企业法律体检、企业家法律风险防范等工作报告。
   与会者还围绕“依法治企重在建立健全法律顾问制度”、“中小企业危困救助和重整问题研究”、“中小企业走出去投资法律风险与问题”、“中小企业法律问题的互联网解决之道”等进行研讨发言。
中国中小企业家网 版权所有 网址:http://www.zgcarte.org
地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部北办公区24号楼209室   
电话:010—59196138 18032109999 传真:010—59196180 邮编:100125 邮件:zgzxqyjw@126.com
京ICP备09106505号 京公网安备110108400528号