热点关注
李长春调研时强调:切实加强校风教风学风建设

来源: 作者: 发表时间:2016-07-04 15:09:00 阅读448

  李长春在哈尔滨工业大学调研时强调

  切实加强校风教风学风建设

  不断提高大学生思想政治教育的针对性实效性

  新华社哈尔滨6月6日电(记者 徐宜军)中共中央政治局常委李长春5日在哈尔滨工业大学调研时强调,要认真贯彻全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神,坚持育人为本、德育为先、教学为要、科研为基,把传授知识技能与坚定理想信念结合起来,把课堂教学与社会实践结合起来,把继承传统与开拓创新结合起来,大力培育优良的校风、教风、学风,不断提高大学生思想政治教育的针对性和实效性,努力培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  今年适逢哈尔滨工业大学建校90周年。李长春来到哈尔滨工业大学博物馆和电机楼,仔细了解学校在人才培养、科技研发等方面取得的成绩,向为哈工大建设发展作出贡献的老教师们表示崇高的敬意。他满怀深情地说,校风、教风、学风代表着学校的形象,在90年的办学历程中,哈工大遵循“规格严格、功夫到家”的校训,铸就了光荣传统和优良作风,培育了牢记使命、报效祖国的爱国精神,严谨治学、精益求精的科学精神,埋头苦干、无私奉献的敬业精神,海纳百川、包容开放的协作精神,自强不息、勇攀高峰的创新精神。要继承和发扬这些宝贵精神财富,不断赋予新的时代内涵,激励一代又一代哈工大学子为祖国和人民的事业不懈奋斗。在展示著名教师马祖光事迹的展板前,李长春指出,要以马祖光同志为楷模,大力加强师德建设,引导广大教师忠诚党的教育事业,恪守职业道德和学术道德,以学识魅力和人格魅力感染学生、教育学生。

  在哈尔滨工业大学科学园,李长春详细了解哈工大近年来在宇航技术、装备制造、电子信息等领域取得的重大科研成果。他希望哈工大以实施科教兴国战略、人才强国战略和建设创新型国家为强大动力,以服务改革开放和现代化建设为宗旨,以创建综合性、研究型、国际化的一流大学为主攻方向,全面提高教学质量和科研水平,推出更多高水平的教学和科研创新成果。在哈尔滨工业大学活动中心,李长春听取大学生思想政治教育工作情况汇报,并与部分学生代表亲切交谈。他指出,大学阶段是形成正确世界观、人生观、价值观的重要时期,要紧紧抓住教书育人、育人为本这个根本任务,把思想道德建设作为培养高素质人才的重要基础,对学生进行学识、志向和品格全方位的培养,提升报效祖国、奉献社会、服务人民的本领。

  调研期间,李长春来到哈工大第一学生公寓,走进学生寝室,与学生亲切交谈,详细了解他们的学习和生活情况,听取他们对大学生思想政治教育工作的意见和建议。他还走进学生餐厅,细致察看学生就餐环境、饭菜种类和价格,并与工作人员亲切交谈,感谢他们付出的辛勤劳动。李长春强调,要坚持全员育人、全方位育人、全过程育人,把改进管理服务与加强教育引导结合起来,在细致入微的服务中增强育人功能,在为大学生解决实际问题过程中提高思想政治教育效果。

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东一同参加了调研。她指出,哈工大历史悠久、传统光荣、校风优良,始终与民族共命运,与时代同进步,走过了不平凡的发展历程,爱国敬业、无私奉献、严谨治学的传统在这里代代相传,包容开放、勇攀高峰、开拓创新的精神在这里生生不息。刘延东希望哈工大坚持科学发展,突出办学特色,提高教育质量,积极探索中国特色现代高等教育发展之路;坚持育人为本,立德树人,努力造就高素质拔尖创新人才,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人;坚持自主创新,大力推进知识创新、技术创新和国防科技创新,提升科研整体水平,在建设创新型国家中发挥更大作用;坚持服务社会,推进产学研用结合,为国家和区域发展提供人才和智力支持;坚持对外开放,加强国际交流合作,培养和吸引国际化人才,努力走在东北亚高水平大学前列,早日建成世界一流大学。


中国中小企业家网 版权所有 网址:http://www.zgcarte.org
地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部北办公区24号楼209室   
电话:010—59196138 18032109999 传真:010—59196180 邮编:100125 邮件:zgzxqyjw@126.com
京ICP备09106505号 京公网安备110108400528号