培训资讯
企业培训体系中的两大难题

来源: 作者: 发表时间:2016-08-08 14:56:00 阅读429

  企业培训是系统的工作,建立规范完善的企业培训体系是取得良好培训效果的基础。与绩效考核和薪酬管理相比,企业培训体系建设是一看就懂,一做就乱的工作。如何破解企业培训体系建设过程中的难题十分重要。

  一、提高培训的针对性

  企业培训必须立足于组织发展的需要,同时也要为员工个人的职业发展提供支持,以达到个人与组织共同发展的目标。每个企业培训的需求都不尽相同,管理培训课程的“新贵”也许并不是企业所急需,所以,首先要做好全面的企业培训需求调查。

  企业培训需求调查不能走形式,从调查方法的选取到结果的运用都需要有据可依。主要的企业培训调查方法有观察法、资料信息分析法、访谈法、问卷调查法、绩效分析法以及标杆分析法等。通过多种培训需求调查方法的组合运用,掌握企业培训实际需求的第一手资料。

  二、让培训后的员工动起来

  为了实现员工增长技能,提升企业绩效的培训目标,要做好对受训员工的管理工作。如果企业培训需求符合员工工作所需,培训却没有提升员工工作绩效,出现这样的状况有以下两个原因:

  第一,培训与员工职业发展脱节。员工看不到参加培训,提高技能和业务知识后,企业所应该给予的重视,没有职位或待遇的变化,学习的积极性就会下降。

  第二,缺乏相关的培训考核。企业需要通过培训考核来保证培训的效果,除了颁布培训纪律、进行培训考试和培训评估之外,更重要是需要加强对员工的培训内化考核。培训内化是将培训的内容变成员工的工作习惯,自觉融入行为的过程,分为四个步骤:转化、应用、传播、固化。


中国中小企业家网 版权所有 网址:http://www.zgcarte.org
地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部北办公区24号楼209室   
电话:010—59196138 18032109999 传真:010—59196180 邮编:100125 邮件:zgzxqyjw@126.com
京ICP备09106505号 京公网安备110108400528号