培训资讯
企业培训,怎么做才有效?

来源: 作者: 发表时间:2016-08-08 14:43:00 阅读393

  近几年,企业员工培训,已经作为一项越来越重要的工作被重视起来,企业中,培训主管、培训督导、培训经理等一大批具有培训经验或具有实战管理经验的人员被补充到企业的中层管理队伍中,担当培训管理的重要责任,与起相适应的各种培训机构也应运而生,一时间,培训似乎作为时尚的管理流行名词在营销界流行起来,面对培训趋势的到来,最终企业应该如何面对培训、如何开展培训、什么样的培训才有效?

  为什么要培训?

  培训基础是加强员工的工作技能和强化员工的服务意识,面对的也主要是终端的员工,这是目前企业培训员工的主要目的,这样的培训目的很明确,也很片面,只是表现在企业对终端的重视,企业的功利性都集中在终端店铺的表面培训现象上,希望今天培训的员工,明天就会销售能手。但从实际的培训效果看,这样的培训大多集中在新员工入职前,培训课程单一、时间短暂、效果不佳、实用性不强,如此培训,效果何堪。

  如何面对培训?

  “21世纪什么最值钱?——人才”,这是电影《天下无贼》中葛优的一段台词,人才如何被己所用,什么的人才才适合自己的企业?

  成长中的企业靠招聘,成熟的企业靠培训,成长中的企业需要人才的加入,在自身的各项系统为能成熟的时候,对人才的需求,只有通过大量的招聘和片面的内部培养慢慢积累,此处的内部培养有培训的概念但与培训是有极大的差别的;成熟的企业在长期的管理中逐渐形成了自己独特的企业文化和完善的人力系统,形成了稳定的人才储备,企业的成熟稳定发展与企业的稳定的人才储备和内部管理培训是隔离不开的,放眼很多在中国的国际跨国公司或优秀的国内企业,在企业中处于中层管理的人员工龄在5年以上的占企业管理人员的70%以上,大量的稳定的中高层管理人员的稳定得益于企业完善的企业文化、培训机制。回首看大部分的企业,这样的管理人员似乎每个每年、每个季节、甚至是每个月都在变动,这样大的流动性,很难保证企业有稳定的环境保证拥有适合自己的人才储备。

  企业自己培训出来的员工在解决问题时候用用的方法与企业的实际状况更切合,这里的培训不仅包括的技能培训,更重要的对员工进行企业文化和个人发展空间与企业命运相结合的的培训,让员工在培训的过程中找到属于自己的人生职业目标和工作态度,使得员工的对培训的理解从被动变为主动,从而释放个人的最大潜力,为个人取得应有价值的同时,也为企业作出自身的贡献。

  这样的培训使得员工对企业产生强烈的归属感和责任感,让员工自己迫使自己珍惜培训的机会、珍惜与企业合作的过程、以自己在这样的企业工作为荣耀,华为公司的员工在上岗前要参加各项的封闭式培训3个月,在此期间将对新员工进行的不仅是技能的培训,更重要的使员工找到在培训过程中自己的不足、个人对企业的认同感,即使是最终没有被录取的员工,也对华为公司的培训新存感激,他教会人如何认识自己,他教会的不仅是员工对工作技能的掌握,更重要的是对社会、工作和生活的正确理解,所以像华为这样能够为员工提供相对完善培训的公司,是很多人才趋之若骛的,通过这样的缩影足见完善的培训机制对企业的重要性。

  培训是什么?

  培训是福利、培训是动力、培训是基础、培训是挽留和培养人才的重要组成部分,可以给人才创造更多发展空间,给企业带来更多发展动力,可以激发其不断创新的源泉。培训需要大量的资金、时间和物力的投资,需要企业的决策者用战略的眼光去看待和对待,他像烧水的火焰一样,需要长久的资源支持,中途熄灭会前功尽弃,在烧开的水中可以做许多文章。

  如何设立培训对象?

  原始的培训对象是终端的销售人员,非终端的基层和管理人员也应该纳入培训范围中,企业中的员工需要培训,与之合作的客户和其员工也需要培训,消费者更需要培训,只有建立全面的培训机制和方案,才能赢得企业的长久发展。

  如何进行培训?

  培训简单的按时间可以分为:岗前培训、岗位培训、岗位后培训;就地点可以分为:公司内部培训、终端实地培训、野外培训;就内容可以分为:企业文化培训、行业基础知识培训、岗位技能培训、综合运用培训、销售技巧专项培训、职业规划培训等。

  岗前培训:着重培训员工对企业文化的认识和认同、让员工了解企业发展的历程、对品牌的创建过程和品牌的内涵的了解、对行业发展的了解、行业基础知识的掌握和了解(如服装的面料、色彩、结构、设计理念、设计风格等)、对岗位技能的整体了解(如货品的陈列、进销存的关系、如何合理配置货品、如何了解和把握消费者心理、如何棉队促销等)销售技巧的专项培训等。

  岗位培训:由终端管理人员(店长、督导)来延续在岗前培训的内容,使岗前培训的理论知识实践化、具体化、实战化,重点培训员工的对行业基础知识、岗位技能、销售技巧的组合运用,并在实施过程中不断进行修订和总结,对员工的培训中和培训后的表现做综合信息反馈,以便对现有的培训内容或方法做适当的适应性调整。

  岗位后培训:岗位后培训重点培训员工在掌握培训内容后进行实施的时候所遇到的问题的解决办法,这里的培训是所有培训的重点,他是员工在掌握基本技能后实际运用和创新的关节点,是提高培训和升华培训的关键,员工掌握培训要点是基础的,如何把培训的内容熟练的组合运用并加以革新是培训的附加值,是真正体现培训意义的地方。

  职业规划培训:如何将员工的职业规划培训和企业的建设有机的结合起来进行培训,是企业建立企业文化的起源点,职业规划培训有助于于员工正确的认识自己的人生观,并培养正确的价值观,帮助员工有效的成长,再结合和企业建设,使员工的利益和企业的利益始终站在一起,不断树立员工的职业使命感和对企业的认同感、归属感。职业规划培训是长期的一项工作,是不断创新的一项具体工作,他的出发点就是运用多种方法不断的利用企业本身的资源去挖掘员工的潜力,让员工在企业中运用自己的专长找到自己合适的位置,从而达到员工和企业共同成长的目的,长而久之,形成固定的企业的文化和稳定的人力资源储备。

  什么样的人需要培训?

  在企业中,不仅是第一线的终端员工需要培训,身处在企业的中级和高级管理人员,甚至的是企业的决策人也需要培训。培训是什么?培训是学习。“你可以拒绝学习,可你的对手不会”,这是前通用公司CEO 韦尔奇最著名的一句话,企业需要进步就必须需要学习,不断的学习,在有限的时间里我们较好的学习方法莫过于学习别人成功的经验,真正的培训就是那些成功经验的汇总,他会教会你如何按照事物发展的正确方向前进,并用正确的方法的去取得有效的回报,减少失败的几率。

  谁来培训培训人?

  现在大部分企业的培训人员,基本上都是从一线走来的实战型的营销管理人员,他们具有丰富的实战管理经验,但缺乏较强的理论思维和文字组织能力,在培训上往往是单面居多,很难在短时间内形成系统的培训方案,在实地的培训现场,对语言的现场组织也缺乏生动性和系统性。针对这样的情况,谁来培训培训人,就成了很多企业面临的重要课题。

  自我培训。首先作为企业的培训管理人员,综合自身的优势和弱势,扬长避短,有目的的加强应学习内容,扩大知识面,使自己的语言表达更加系统、生动,以受训者为中心,用他们自己的语言深入浅出的表达培训内容,多以案例为切入点,结合实际运行状况,将枯燥的内容形象化,更易为受训者所接受和理解。

  接受培训。利用广泛的社会资源,加强对自身不足知识的补充,有目的的参加知名培训讲师的课程,揣摩其培训的技巧和方法,结合其自身和企业的特定环境,制定属于自己风格的培训讲座,并在培训后不断的对自己的培训方法进行修正,虚心倾听受训者的意见和批评,最终使自己的培训更加的完善并符合受训者的要求。

  在培训中,培训者和受训者是双向学习的过程,培训者可以从现场的受训人员的眼神和状态中努力改变自己的培训方法,在受训者提问的过程中得到进步,从而在其中得到学习和锻炼;受训者也在培训的过程中得到自己所需要的知识,结合自身的实际情况有效的加以运用,从而产生培训的直接效果。

  在企业中培训越来越被重视,培训所产生的效益也日益明显,从目前的市场状况看,我们的培训市场才刚刚启动,还没有发挥他应有的社会效应和企业效应,他需要不断的完善和努力。在服装行业日益发展的今天,他将是每个企业有待挖掘的沉默金矿。


中国中小企业家网 版权所有 网址:http://www.zgcarte.org
地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部北办公区24号楼209室   
电话:010—59196138 18032109999 传真:010—59196180 邮编:100125 邮件:zgzxqyjw@126.com
京ICP备09106505号 京公网安备110108400528号