培训资讯
企业培训计划制定的六大因素

来源: 作者: 发表时间:2016-08-08 14:26:00 阅读475

  很多时候你可能会对如何制定培训计划有些束手无策。企业培训计划对于任何企业而言都很重要,但同时也是培训组织者最感棘手的工作。制定培训计划时必须将以下几大因素考虑周全。

  1.企业培训的范围

  企业培训计划应针对不同层次的培训对象。岗位培训计划注重于个人,即偏重于个人能力和技能的提高。企业培训计划也可针对某组织内的一个部门来设计,技能培训的主题涵盖从工作专业到部门规则的所有范围。企业培训计划的对象还可以是整个组织。这时的企业培训可以是职业精神培训、企业文化教育以及思想教育、安全教育等。企业培训计划还可以针对某一行业内的所有组织者来设计,主要有适用各种行业的企业管理培训、法规培训和研究开发性培训。

  2.学员的工作类型

  一般来说,一项好的企业培训需求分析能够较好地解决培训对象和培训方式等问题。而对于某项工作在企业培训需求方面的了解,则可通过对工作本身的系列调查和综合分析来达到。企业培训计划的切入点可以是学员的工作内容对其本身提出的要求,即为完成好这顶工作,需要学员具备哪些方面的能力、技能、素质以及要求学员面对环境的变化如何傲好正确地反映。

  3.企业培训规模

  企业培训规模受很多因素的影响。比如,它可能由实施培训的企业的规模、经营方向决定,也可能由企业培训本身的性质、培训力量的强弱、培训场所的大小、培训工具的性质和培训费用的多少来决定。

  4.企业培训时间

  为期一个小时至半天的短期企业培训可以用来介绍主要议题和当今技术发展状况,也可以用来讨论简单的议题。有时半天时间不够用.可以分成几个阶段来进行。在学习同一个内容时,如果时间超过了三四个小时,那么即使培训讲师采取一定的策略来激发学员的兴趣,学员的学习能力仍不可进免地会下降。这是短期企业培训的一个短处。影响企业培训时间的还有学员的工作时间和业余时间的分配。大部分职业培训都是在工作时间进行的。虽然可以考虑利用学员的业余时间,但这样做时,必须首先得到学员个人的同意。

  5.企业培训场所

  教室只是诸多企业培训场所中的一种。在某种组织里,教室是最少使用的培训场所之一。工作车间是在岗培训和自我锻炼的最佳场所。企业培训中心和语音教室也适用于场所培训。非现场培训场所包括教室和专门的培训基地。使用它们时,需要准备好方位图、停车场所和其他后勤方而的告示。

  6.企业培训费用

  设计企业培训计划时,必须考虑的一个因素就是培训费用,培训费用直接影响企业培训初期计划的进行以及培训实际效果的好坏。企业培训费用与企业培训可能带来的收益相比较的结果,更是直接关系着培训工作是否值得展开。


中国中小企业家网 版权所有 网址:http://www.zgcarte.org
地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部北办公区24号楼209室   
电话:010—59196138 18032109999 传真:010—59196180 邮编:100125 邮件:zgzxqyjw@126.com
京ICP备09106505号 京公网安备110108400528号