企管资讯
上市公司与产业基金的互动机理解读

来源: 作者: 发表时间:2016-08-08 10:35:00 阅读430

  一、上市公司产业发展与市值增长的内在互动逻辑

  上市公司的战略发展过程,实质上是产业发展曲线与市值增长曲线二条曲线相生互动的过程。

  企业成长过程中会经历一波又一波的产业演进,构成一条又一条持续相接的产业发展曲线。每条产业发展曲线都是从零起步,随着企业的一步步增长,曲线越来越平缓,直到最后走向衰落。

  持续成功的企业,是在前一轮增长走向衰退之前即开始布局下一轮的增长基础(产品、产业及其对应的资源与能力),待到前一轮增长乏力或衰退之时,新一轮增长已然接力,或蓄势待发或步步为营。后一轮增长站在前一轮增长积累的资源和能力基础上,将走得更高更强,如此形成增长周期的美妙接力。

  与产业发展曲线相对应,市值增长曲线起初平缓,随着企业业绩不断得到验证,市值增长曲线开始逐渐变得陡峭,而且越来越陡,直至走向估值过度。而市值的陡升和高估,往往成为产业走出下一波制空力量和核打击能力(资金、并购、平台能力、品牌、士气、人才、资源整合能力、风险承受能力等)的不二神器。

  何谓产融互动?没有市值制空,往往走不出新一波的产业增长或者会走得很艰苦。反之,没有产业第二波、第三波、第四波的反复验证,也无法维持市值曲线的陡峭增长和高估值,制空终将落空。持续成功的企业,应该是产业发展和市值增长两条曲线的不离不弃、形影相吊、相生互动、螺旋上升。

  二、上市公司的现实状况和战略困境

  现实中多数上市公司的实际情况是:产业曲线第一波走得很好,但是能否走出第二波、第三波,至今还看不清楚;相应地,市值曲线曾经走得非常好,但由于看不到未来的产业增长预期,资金开始撤离,曾经的高市值往往托不住。

  因此对上市公司来说,当前的关键问题是,第二轮增长的产业布局是什么?支撑企业能持续做出第二波、第三波、第四波持续增长的组织能力和文化活力是否具备?如果看不到后面的产业发展曲线,市值曲线迟早会崩溃掉。而市值萎缩将产生可怕的产业后果和组织阴影,上市公司从此失去未来。

  三、商业新海盗时代来临,上市公司何去何从

  新技术、新经济商业潮流已然形成。移动互联网和大数据将改变一切产业。移动互联网产业化、产业移动互联网化二大趋势日渐明晰。新技术创造新需求,造就新商业、新产业。面对跨界翻墙、打家劫舍、屌丝逆袭的商业新海盗时代,企业命运要么跨越,要么颠覆。

  上市公司的战略命题因此演变为:一是传统业务面临如何应对挑战、逆袭和颠覆,如何保住地盘,如何实现转型和O2O改造?二是如何基于原有的业务和能力,开辟新业务,挺进新领域,发育新能力?三是如何甩开原有的业务和能力,全新出发,拥抱互联网,拥抱新经济,跨界去打劫,去逆袭,去弯道超车?

  三大命题实质上归结为一个命题:创新致胜。问题是,创新谈何容易?

  四、三股商潮造就千亿量级市值股市黑马

  当前两个聚焦性问题:上市公司关心的是如何实现成长与突破的问题;投资者和分析师关心的是未来几年什么样的上市公司有望成为股市黑马。

  三股商潮回答上述两个问题:并购、创新、全球化。谁擅长并购,谁就能实现成长突破,就能成为股市黑马;谁能够创新,谁就能实现成长突破,就能成为股市黑马;谁能走向世界,谁就能实现成长突破,就能成为股市黑马。未来最佳公司和最牛股票的核心逻辑,就是擅长“并购+创新+全球化”。

  十亿量级市值靠业务,百亿量级市值靠并购,千亿量级市值靠“技术创新+并购”。我们看到的情况是,目前2500多家上市公司中50亿元市值以下达到1500家,占比60%。上市公司未来的命运分野将更趋突出,新的千亿量级市值公司指日可待。

  五、并购成为商业潮流,产业王者从这里跑出

  当前,越来越多的上市公司开始形成并购的战略认识:甩开有机增长或内涵式增长乏力的困扰和纠结,利用上市公司地位,以并购成长作为突破方向。

  129家企业IPO终止,他们将去往哪里?并给上市公司。各细分行业被PE投资了的企业将近8000-10000家,其中几千家将梦断IPO,他们将去往哪里?并给上市公司。未来几年的产业趋势毫无疑义:以上市公司为龙头的并购和整合,将成长一股商业潮流。

  在这样的产业趋势下,产业集中、结构优化、规模经济和范围经济的效率提升等产业效应日益彰显。所谓中国经济结构转型和升级,这就是其中的一大主题内涵:产业整合。

  在这样的产业趋势下,行业内的企业竞争,在于上市赛跑;上市公司之间的竞争,在于并购赛跑。在两场赛跑中领先的企业,将甩开竞争对手,直奔行业寡头和产业王者的位置上去。

  两个问题由此破解,并购和产业整合的过程,就表现为上市公司的成长突破和高增长,长期上升趋势的黑马股将从这里跑出来。

  六、并购投资和产业基金的互动策略

  上市公司并购投资面临五大障碍:第一,视野、观念和思维受限;第二,人才和能力欠缺;第三,机制、文化和生态不支持;第四,资金有压力;第五,决策、信息披露及风险承担上的制约。

  产业基金是上市公司并购投资的创新性操作模式,有助于系统解决上述问题:第一,帮助导入新视野、新观念、新思维;第二、链接专业人才和团队;第三、创造机制、文化和生态;第四、放大资金来源;第五、决策速度、商业保密性及风险承担上的便利。

  在上市公司并购投资及与产业基金模式的互动策略上率先布局者,将率先走向未来。


中国中小企业家网 版权所有 网址:http://www.zgcarte.org
地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部北办公区24号楼209室   
电话:010—59196138 18032109999 传真:010—59196180 邮编:100125 邮件:zgzxqyjw@126.com
京ICP备09106505号 京公网安备110108400528号