企管资讯
中小企业危与机 | 供给侧改革

来源: 作者: 发表时间:2016-08-08 10:28:00 阅读455

  何谓供给侧改革?

  需求侧有投资、消费、出口三驾马车,供给侧则有劳动力、土地、资本、创新四大要素;供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。 供给侧改革需完成好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大重点任务”。

  供给侧的改革内涵,推动经济发展,要更加注重提高发展质量和效益;稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革;实施宏观调控,要更加注重引导市场行为和社会心理预期;调整产业结构,要更加注重加减乘除并举;推进城镇化,要更加注重以人为核心;促进区域发展,要更加注重人口经济和资源环境空间均衡;保护生态环境,要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式;保障改善民生,要更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶;进行资源配置,要更加注重使市场在资源配置中起决定性作用;扩大对外开放,要更加注重推进高水平双向开放。

  中小企业发展陷入困境

   失速与出清

  GDP增长率从2007年的峰值14.2%一路下滑至2015年的6.9%,中国科学院预测科学研究中心发布报告预测2016年中国GDP增速为6.7%。

  人民银行企业家调查问卷结果显示,2015年四季度同比2014年四季度,企业家宏观经济热度指数从31.1下降到至22.7,信心指数从61.0下降到46.0,国内订单指数从46.5下降到42.5,经营景气指数从54.5下降到48.4,盈利指数从55.0下降到50.5。亚布力中国企业家论坛调研结果显示,2015年下半年比2014年同期,企业家对政治法律的信心指数从56.3下降至45.1,对社会文化环境信心指数从52.2下降至48.6,其中,对商业环境诚信程度表示认同的比例从22.9%下降至9.2%。

  工商总局数据显示,2015年,注销企业78.9万户,同比去年增长55.9%,其中,产能过剩行业企业8243户,比前一年增长67%;据中国家庭金融调查与研究中心数据显示,2014年约有928万小微企业退出市场。

   中小企业平均寿命短

  2012年,CHINA HRKEY发布的《中小企业人力资源管理白皮书》显示,中国中小企业的平均寿命仅有2.5年,远低于美国、日本同类企业。基本上都在重复着“一年发家、二年发财、三年倒闭”的循环,只要一家企业能挣到钱,其他企业也蜂拥而上,产能盲目扩张,造成无序竞争,最后,能够在竞争中胜出、做强做大者寥寥无几。

   中小企业中部分创始人及高管人员年龄偏大

  邓小平南巡讲话已经过去20多年,在传统领域,中国企业创始人及高管的年龄结构普遍偏高,视野、知识结构、认识水平更新跟不上时代的发展,企业前景风雨飘摇,企业家自己身心俱疲,二代接班问题重重。接下来面对的挑战,就是时代的变化、价值观的变化、客户需求的变化、企业员工结构的变化,越来越多的80后、90后走向管理岗位,正在变成企业的中流砥柱,然而,他们的价值观和行为模式与上一代人存在明显的差异,如何面对这个新兴群体,如何使得企业文化落地,正困扰着许多企业家。

   中小企业的发展始终面临着贷款难、融资难、融资贵

  银行贷款审批难,贷款审批手续非常繁琐,展期、续贷审批流程则更难。另外,贷款成本节节攀升,除了不断上浮的贷款利率,抵押物、担保费、咨询费、强行搭售理财产品等五花八门的要求也让中小企业不堪重负。

  中国服务中小企业的金融体系存在缺陷,政策性融资担保体系缺失,现行利率制度导致各银行习惯于“垒大户”,而对成本高、风险大的中小企业贷款缺乏积极性,加剧了金融信贷资源对中小企业的“挤出效应”。

  中小企业长期面临招工难,对人才的吸引力不强

  每年春节过后,各地“招工难”的话题都持续引发关注,从总体上讲,现在企业开出的薪水一年更比一年高,提供的条件一年更比一年好,即便如此,依然吸引不到足够的人,而即便勉强招到人,也面临招人难,留人更难的困境。

  据国家统计局最新发布的数据,中国劳动年龄人口连续第4年绝对量下降,截至2015年末,16周岁以上至60周岁以下(不含60周岁)的劳动年龄人口91096万人,比2014末减少487万人,比2013年末减少858万人,比2012年末减少1102万人,比2011年末减少1447万人。

  中国在近几十年的发展中,人口红利做出极大贡献,当前,人口红利在逐渐消失已成既定事实,今后数十年也不存在反转的可能性,这是中国企业家,特别是中小企业家必须认清并面对的真实状况,未来,只会从技工荒到用工荒再到用工更荒。

  中小企业的经营成本不断上升

  对于中国企业家来讲,一方面,除了因经济周期造成的上游原材料成本下降外,几乎所有的要素成本都在上升,从土地成本、房租成本、人力成本、资金成本、技术转移成本等,另一方面,随着中国社会运行逐步阳光规范以及信用体系的不断完善,对于大多数中小企业来讲,税收成本仍将会逐步提高,企业家需要尽快完成税收规范化,靠偷税漏税存活的企业在未来处境会变得越来越艰难,未来在中国,所有企业家会在一个相对公平的环境中去竞争,适者生存。

  供给改革应运而生

   供给侧改革背景

  中国经济的增长迈入了泥潭,供给侧的改革登上了舞台。此次中国经济的下滑已经不再是周期性的波动,而是一场结构性的危机。

  回顾改革三十年,四大成就中国的动力正在逐步失效——

  1)改革红利形成的制度激励;

  2)要素红利形成的成本优势;

  3)全球化(WTO)带来的国际分工与外部市场;

  4)后发优势带来的低成本学习与模仿的技术进步。

   从历史角度审视供给侧改革

  如果我们从2008年、2009年经济危机为起点往前回顾,

  1)上溯10年,从99年开始,中国全面分享全球红利、快速融入全球体系的关键十年;

  2)上溯20年,从89年至今,中国全面确立社会主义特色市场经济体制,以双轨制改革推动市场体系发育、形成市场分工效率,依靠统一市场机制获取规模红利的二十年;

  3)上溯30年,从79年开始,中国制度再造的里程碑、改革开放的起始点,解放了体制枷锁,激发了要素动力,唤醒了沉睡的效率,这三十年中国所有的发展要素被充分激活和调动,形成了持续投入、不断加速的增长;

  4)上溯60年,从49年开始,中国结束了内战、分割、涣散的局面,重新形成了完整的社会组织和动员制度,强大的组织动员能力“集中力量办大事”延续至今;

  5)上溯90年,从19年开始,中国人第一次请进了“德先生”和“赛先生”,这是中华民族近现代以来最深刻的文化反思和民族自省,科学和民主成为受外来冲击后的一场痛苦觉醒,我们依然还在路上;

  6)上溯180年,从1840年开始,中央大国被西方坚船利炮敲开大门,中国以一个悲剧形象登上国际舞台;

  在过去数百年的时间,我们错失了航海时代,我们错过了工业革命,我们远离了国际舞台,我们延缓了市场经济,我们滞后了全球分工。

  而今,我们正在追赶的路上——

  一带一路、亚投行、人民币国际化、加入SDR、拓展海洋战略、参与全球治理、全面深化民主与法制改革、深化国防和军队改革、深化国企改革、深化教育改革、反腐败、中国制造2025、加强市场配置、加快自主创新、大众创业、万众创新。

   分化与转型

  中国各省份GDP增长分化,2015年,中西部省份经济表现抢眼。GDP增速排名前三位的省份均来自西部地区,分别是重庆、西藏和贵州,增速分别为11%、11%和10.7%,均保持两位数增长,排名后四位的分别是辽宁、山西、黑龙江和吉林,增速分别为3%、3.1%、5.7%和6.5%,整体上,在24个GDP增速“跑赢”全国的省份中,17个是中西部省份。

  中国工业企业发展分化,2015年,规模以上工业企业实现利润总额63554亿元,比上年下降2.3%;实现主营活动利润58640.2亿元,比上年下降4.5%。国有控股企业实现利润总额10944亿元,比上年下降21.9%;集体企业实现利润总额507.5亿元,下降2.7%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额15726.1亿元,下降1.5%;私营企业实现利润总额23221.6亿元,增长3.7%。在41个工业大类行业中,29个行业利润总额比上年增长,12个行业下降,其中,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长9.7倍,电力、热力生产和供应业增长13.8%,电气机械和器材制造业增长12.1%;石油和天然气开采业下降74.5%,黑色金属冶炼和压延加工业下降67.9%,煤炭开采和洗选业下降65%。

  中国产业转型不断蓄势,第三产业取得长足发展,2015年,第三产业增加值341567亿元,增长8.3%,占国内生产总值的比重为50.5%,比上年提高2.4个百分点,高于第二产业10.0个百分点。需求结构进一步改善,全年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为66.4%,比上年提高15.4个百分点。


  中小企业面临发展机遇

   中小企业进入发展机遇期

  回望中国两个甲子(120年)的近代史,就会发现我们所处的时代几乎是最好的时代。回顾改革开放以来,历次中国经济大波动都会推动政策的改革与突破,从而推动全社会转型升级,迎来下一轮新增长。当前,中国的体制机制、文化制度、商业环境均存在改善空间,改革潜力巨大。随着供给侧改革的大幕拉开,中国在发展“新经济”的指引下,一批卓越企业正在萌芽,中小企业应勇立潮头、做时代的弄潮儿。

  展望未来30年,物质文明极大丰富、科技创新匪夷所思、信息化、大数据像空气一样自然融入生活、基因技术越发成熟、文化价值观更加多元化、社会圈层分化且趋于稳定……,而整个过程无处不蕴藏着巨大商机,中小企业家需对未来保持憧憬和信心,信心比黄金重要。

  价值多元化时代正在形成。在即将进入的长尾社会形态中,人们的需求将不再会被批量满足,个性化、独特的需求将催生越来越多“价值导向明确、个性化定制、柔性化生产”的中小企业。中小企业要端正价值观、给予梦想、传递希望,占据企业竞争的制高点。在大众创业、万众创新的号召下,新生代中小企业正呈燎原之势发展。

  中小企业三个源效率提升

  中小企业,特别是处于第三产业的中小企业必须时刻关注自身三大源效率即“资金使用效率、人的效率、事(产品迭代)的效率”的提升。

  关于资金使用效率提升

  一方面,很多轻资产服务行业中的企业,现金流非常充沛,账上经常放着大量的现金,也有很多企业拿到风投或通过上市增发募集了很多资金,如何让这些钱更有效率的流动起来,是这类企业家需要思考的命题,另一方面,也有很多企业时时处于现金流紧张的状态,貌似总有投不完的项目,每个项目都显得那么的诱人,如何做好资金规划,计算好资金使用成本,打开多元融资通道,控制好短投及长投的比例和节奏,对这类企业家至关重要;总而言之,企业家要不断审视自己的资金使用效率,高额的储蓄和盲目乱投钱均是对资本的最大浪费。

  ▏关于人的效率提升

  应从三方面着手,第一个层面是基于人的个体做效率提升,通过企业文化、制度、流程优化提升其工作效率,通过培训、轮岗、竞聘为其打开晋升成长通道,通过举办读书会、技能交流会、民主生活会、晨会、晚会来开发其潜力,促进其成长,第二个层面是基于最小的业务单元做小团队效率的提升,合理切分基本业务单元,做好基本业务单元的分工与协作,通过个体效率提升传导到基本业务单元效率提升,第三个层面是基于整个企业做组织效率的整体提升,引入精益管理中节拍概念,以组织目标为导向,学会弹钢琴,做好组织协调工作,通过基本业务单元效率提升实现整个组织高效率运行。个体效率的提升即是组织效率提升的起点也是组织效率提升的落脚点,企业之间的最终极的较量是人的较量。

  关于事(产品迭代)效率提升

  资金效率提升和人的效率提升均要落到事情这个载体上,要做对的事情,也要用对的方式去做事情,企业家需要把事情细分,然后逐步标准化,形成一个个小产品,并基于一个个产品做升级迭代,不断提升做事(产品)效率,把每一个事情(产品)做到极致,用完美主义的视角去审视这些产品,并对其持续优化改进乐此不疲。事(产品迭代)的效率持续提升将直接转化为企业的核心竞争力。

  中小企业借力产融互动做产业王者

  中小企业也可选择做产业王者。优秀的企业家,有预见未来产业发展趋势的能力,使企业的成长要与时代发展合拍,积极推动企业转型升级。卓越的企业家内心深处都有一个图景,都在皈依一个使命,都是怀揣梦想不断前行。与此同时,企业家也必须脚踏实地去整合产业上下游资源、抢占行业高端人才、抢占跑道并不断卡位,通过不断竞合,不断的淘洗、融合竞争对手。通过企业持续取得成功,最终成为产业的王者。

  产业王者需要借力“产融互动”获得持续成功。在前一轮增长走向衰退之前即开始布局下一轮的增长基础(产品、产业及其对应的资源与能力),待到前一轮增长乏力或衰退之时,新一轮增长已然接力,或蓄势待发或步步为营。后一轮增长站在前一轮增长积累的资源和能力基础上,将走得更高更强。与之相伴的是,起初的融资效率非常低,随着企业的持续成功,发展模式不断得到资本市场的确认,企业融资效率不断提升,顺势优化股权和债券融资结构,获得丰富的现金。丰富的现金推动企业开展并购重组、资源整合,提升企业品牌美誉度,优化人才结构、提高人的效率,成为企业走出下一轮发展的核心能力,最终形成企业核心竞争力。

  中小企业家要成为产业王者,必须在资金效率、人的效率、事的效率提升上竞争,企业家通过不断优化人才结构、提升人的效率,不断逼迫打击竞争对手,获得企业“事的效率”提升,顺势借力资本,提升资金效率,取得制空权,在产业链上、下游发力,布局竞争,对产业链上优质企业进行并购整合,变竞争为竞合,最终奠定产业王者地位。

  最后,一个人或企业如何才能获得尊重,要有由荣誉观引发的高度意志力控制下的持戒和精进,选准赛道、聚拢资源、优化管理,不断提升三个源效率,再加上胸中一团炽热的火焰的燃烧。

  • 1
  • 2

  • 中国中小企业家网 版权所有 网址:http://www.zgcarte.org
    地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部北办公区24号楼209室   
    电话:010—59196138 18032109999 传真:010—59196180 邮编:100125 邮件:zgzxqyjw@126.com
    京ICP备09106505号 京公网安备110108400528号