金融资讯
“黑色系”上行仍有空间

来源: 作者: 发表时间:2016-08-08 10:10:00 阅读400

  上周五,“黑色系”期货又一次集体爆发,铁矿石、焦炭、螺纹钢、热轧卷板涨幅靠前,铁矿石、焦炭、螺纹钢期货主力合约价格均涨愈3%。业内人士表示,在供需尚未改观情况下,此轮“黑色系”集体上涨逻辑有待验证,四季度,在去产能政策发力及需求回暖的带动下,螺纹钢还有上涨空间。

  “黑色系”又起风波

  由于“黑色系”具有波动性强、保证金低等特点,易受到投机资金的青睐,且今年具有供给侧改革、环保督查、G20峰会等众多消息面的炒作题材,今年上半年“黑色系”上演了“过山车”行情。

  新纪元期货研究员石磊表示,目前铁矿石库存较高且不断上升,在下游钢厂开工率较低的情况下,铁矿石价格上涨逻辑待验证。焦炭整体库存较低,下游行业需求持续回暖叠加环保政策的发力,供应偏紧的格局很难打破;政策对钢厂的产能也有较大限制,因此,焦炭、螺纹钢上行动能较足,但需要调整,否则后市很难走高。

  在众多利多因素消耗殆尽,供需基本面尚未改观之际,铁矿1609合约月1701合约之间的价差达到了近50元,与往年同期相比价差过大。

  华泰期货研究员尉俊毅认为,螺纹钢价格的上涨主要源于原材料铁矿石、焦煤价格的支撑,而钢厂利润的提升又会推动开工率的提高,从而加大对铁矿石的需求,推动铁矿石价格上涨。

  长江期货研究员姜玉龙认为,8月为中国传统的消费淡季,炎热的天气不利于下游钢厂及房地产工地的开工,对螺纹钢需求较少。7月12日,第一批中央环境保护督查组已入住全国8个省份,开始进行为期一个月的环保督查工作,从政府的环保态度上来看,又是利好螺纹钢的。

  去产能政策仍望发力

  在煤炭去产能政策环境下,煤炭的库存已经处于低位,在唐山地区限产之后,钢厂开工率有所回升。

  尉俊毅表示,目前煤炭价格的高位使得煤炭企业的利润较大,如若后期煤炭企业276个工作日限产政策依然执行,原煤供应的紧张态势依旧存在。当前煤炭企业正处于利润逐渐显现的阶段,而房地产调控政策趋严又使得螺纹钢下游需求存在不确定性。但后市对煤炭依然维持看涨思路。

  作为钢材市场的消费大户,房地产市场并不乐观。王震认为,钢铁的下游房地产行业增速整体降温,铁矿石的需求也相应地减少,然而铁矿石价格的高位又会驱动铁矿场加大生产,因此下半年铁矿石的回调力度较大。

  姜玉龙认为,受“金九银十”传统消费旺季影响,9月、10月房地产开工率有望增强。上半年钢铁去产能效果不及预期,下半年去产能的压力较大,预计政策会有所发力,后市螺纹钢上涨逻辑依然存在。


中国中小企业家网 版权所有 网址:http://www.zgcarte.org
地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部北办公区24号楼209室   
电话:010—59196138 18032109999 传真:010—59196180 邮编:100125 邮件:zgzxqyjw@126.com
京ICP备09106505号 京公网安备110108400528号