金融资讯
行业分化 不是所有的P2P都在剥离理财端

来源: 作者: 发表时间:2016-08-08 10:08:00 阅读442

  最近,有大型网贷(P2P)平台宣布剥离理财端业务,专注于消费金融等资产类别的获取。

  这种被媒体形容为“弃卒保车”的做法,一度被进一步解读为:在监管趋紧、线下推广受限、获客和运营成本高企的眼下,P2P剥离理财端可能会是常态。可是,有一个事实却似乎被忽略了——有人在撤离理财端的同时,也有人在设立理财端。

  对P2P平台而言,资产端是平台汇集的无数债权,理财端是满足这些借款需求所需的流动性,它可以是无数线上出借人投资的资金,也可以是平台自有资金,也可以是机构资金(同业或合作金融机构的资金)。

  为啥要主动剥离理财端业务?当事方美利金融的说法是“为追求更低的资金成本,用更低的定价服务客户”。而事实上,这个已经拿下6500万美元A轮融资与京东金融战略投资的P2P,已经对接了商业银行、融资租赁公司及各类线上理财平台的资金。

  据其透露,其从挖财、京东金融、点融网三家互金机构引入的理财端资金达20亿元;与此同时,累积的个人投资额达12亿元。而为了撬动线上散户投资的12亿,美利金融要承担远比机构资金高得多的获客、推广、运营和用户教育成本。所以,当资金渠道逐渐丰富后,美利金融是有动力剥离理财端的——说白了,它只是减少了线上的散户资金占比而已。

  因此,剥离理财端的前提是,P2P能够从机构处得到的资金,足够覆盖现有借款人的全部融资需求;同时,机构端资金成本更为低廉。上述两个前提缺一不可。所以,很多业内人士告诉笔者,像某些转型理财超市、流量巨大的记账软件平台根本没必要涉足资产端,它只要吸引自己的用户投资,然后把资金归集提供给合作的P2P或小贷就好。这样既可满足投资人的投资需求,又可以自身吃点差。像陆金所这种获取资金和资产能力都很强的平台,不仅能提供资金给小平台,也能向大机构提供资产,它根本不可能剥离理财端。

  联金所CEO刘哲告诉笔者,先有资产端后有理财端的联金所,不可能剥离理财端。“背靠小贷,我们的资产开发能力和融资能力是对等的。”他说,“从一开始,我们的理财端获客就没有走‘烧钱’模式,我们还和包括华夏银行(600015,股吧)、阳泉银行等在内的金融机构进行资产端合作,所以我们的资金来源渠道多样,且成本可控。我们会坚持资产端和理财端同存且分离的现状。”

  由此可见,剥离理财端并不会成为所有P2P的统一选择。而且,除了联金所这种不会剥离理财端的平台,还有一些细分垂直领域的互金第一梯队,正在加码线上理财资金的获取,另设理财平台。

  已完成A轮共1.3亿元融资的农发贷,最近正式发布线上理财端“理财农场”,农发贷则下沉为资产获取平台,两个台子并行运营。出身于银行的联合创始人兼CEO杨世华认为,理财端和资产端拆分,是必然的趋势:平台想打通借贷交易的所有环节,难度较高。资金有优势的,应集中资源将重心放在获取优质资产上;早期积累了大量用户基数以及低成本的融资优势的,在加码理财端,丰富理财产品类型。在一个持续延长并且愈加细分的产业链条里,资源要得到更合理的配置,将两端分开来更为合理。

  总之,行业在分化,活下来的平台也在变阵。


中国中小企业家网 版权所有 网址:http://www.zgcarte.org
地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部北办公区24号楼209室   
电话:010—59196138 18032109999 传真:010—59196180 邮编:100125 邮件:zgzxqyjw@126.com
京ICP备09106505号 京公网安备110108400528号