会员风采
第七届中国杰出青年农民——才层玛

来源: 作者: 发表时间:2016-08-05 16:46:00 阅读456

clip_image001.jpg

  才层玛,女,蒙古族,都兰县宗加乡人,中共党员。1965年出生,现任德令哈市牧人福利有限公司总经理,个私业主。

  才层玛自2003年办养殖场以来,帮助贫困农牧民和残疾人脱贫致富,用爱心谱写了一曲动人的赞歌。多年来,才层玛爱岗敬业,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,感恩草原,回报社会,一心为残疾人服务,得到社会各界和广大残疾人的普遍赞誉。创业路上敢为先,科学养殖勤为径。才层玛敢于弄潮,跳下马背搏商海,从传统的放羊女到科学养猪,她走出了一条勤劳致富之路。2003年,她注册资金30万元,成立了德令哈市牧人福利有限公司。从2006年起,她累积投资1050万元,新建面积为41亩,集养殖、繁育和种植为一体的种养基地,成为远近闻名的勤劳创业、带头致富的典范。致富不忘众乡亲。2005年,才层玛出资1.5万元,办起民族工艺品厂,聘请懂民族工艺加工技术的残疾人生产民族用品。自2002年至今,才层玛无偿向困难户和残疾人捐赠420头仔猪,500头母猪和4头种公猪,并为养殖户无偿传授养殖技术和免费注射疫苗。先后解决40余人的就业问题,无偿供养6名无劳动能力的残疾人,并出资五万余元,为残疾人治病、建房。辛勤劳动结硕果,感人事迹人人赞。一份耕耘,一份收获。才层玛先后被授予“全国先进女能手”、“第七届全国十大杰出青年农民”、“全国劳动模范”等,成为草原儿女创业者中的佼佼者。

    利于助人,无私奉献――记德令哈养猪大户才层玛

  才层玛,1965年2月出生在青海省都兰县宗加乡的一个牧民家庭。她从小跟着父亲放羊,由于家庭贫困,兄弟姐妹多而从未上过一天学。但是,她凭着对美好生活的执着追求,在创业过程中靠吃苦耐劳,坚忍不拔的精神不断自学,现已达到初中文化水平。她现任德令哈市牧人福利有限公司总经理。她从2003年10月起自办养殖场,发展养殖业,并带动当地贫困农牧民和残疾人脱贫致富,取得了丰硕的成果。

  创业路上敢为先,科学养殖勤为径

  才层玛是勤俭执家的,但家庭经济仍比较困难。为了早日脱贫致富,1999年她敢于弄潮,跳下马背搏商海,从传统的放羊女到科学养猪,捕捉机遇决定大干一场。于是她在村里承包了30余亩土地种饲料和办养猪场,她从四川来做生猪生意人手中接受了137头仔猪,开始了养猪生涯。万事开头难,尤其是对毫无养猪经验的她,更是一个“摸着石头过河”的过程。在刚开始养猪不久,仔猪患上了伤寒,仅仔猪治疗花去了药费8000余元不说,还损失了40多头仔猪,初次养猪的惨痛教训迫使她去外地学习取经。她坚信失败乃是成功之母,便决定自费到四川荣昌、甘肃、西宁等地学习取经,经过3个月的学习,她终于掌握了一套较为科学的养猪养殖方法。回来后,她就大胆地尝试走科学养猪的路子。2000年底,就养殖规模近700头,年获纯利润42000元。从此,她萌生了进一步扩大经营规模的发展念头。在2003年10月,她四处奔跑找亲朋好友借钱,注册资金30万元,成立了首家“海西州德令哈市牧人福利有限公司”。但是她知道没有规模就没有效益,她在边学边用,总结以往的经验,大胆实践的基础上,自2006年以来,累积投资1050万元,在市环城东路东侧,新建了养殖商品猪和繁育仔猪及种植蔬菜基地,初步实现了她多年规模养猪的梦想。该基地面积为41亩,其中保温性猪舍3780㎡,节能保温蔬菜大棚面积3784㎡,是一座设施设备和功能齐全的上规模、上档次、上水平的生态种养结合的仔猪繁育基地。

  在饲养上坚持以预防为主,喂卫生饲料,饮清洁水,定期消毒、严格执行预防接种制度;在繁殖上坚持自养自繁殖,选优去劣,使种猪生产达到良种水平。到2008年底存栏2186多头,其中母猪达804头,年创利润90万元。创立了新的篇章,成了远近闻名的“勤劳创业、带头致富”的典范。

  致富不忘众乡亲,引领贫困农牧民共同发展

  才层玛通过自己辛勤劳动,合法经营,走上了致富之路。但她时刻牢记自己是一名共产党员,应该对社会,对人民做一些有益的事。她带领身边的困难家庭和残疾姐妹,兄弟一步一个脚印,真干实干走上了共同富裕的道路。公司2005年在资金很紧缺的情况下,拿出15000元办起了民族工艺品和民族特需用品加工厂,聘请懂民族工艺加工技术的残疾人代表作技术负责人,生产具有浓厚民族特色的服装及民族特需用品和工艺品。她在2002年到2006年间对最困难的农户和残疾人家庭为发展养殖业,无偿捐赠仔猪达320头,其价值人民币达10余万元。2007年到2008年间创办公司加农户的模式,给希望村等6个村的农户发放500头母猪和4头种公猪,并给这些养殖户无偿传授养殖技术和免费注射疫苗。2006年,给都兰县贫困农户和残疾人家无偿捐赠仔猪100头。随着养殖业的不断壮大,还带动了周边农民养殖业的发展,同时也解决了40余人的就业问题,其中残疾人有17名,在公司安排了合适的工作岗位,他(她)们一边打工,一边学养殖技术,从而为他们提供了参与社会,交朋结友,开阔视野的有利条件和机会,提高了他们的情趣和素质。另外,6名残疾人因无劳动能力,一直公司无偿供养。她资助独臂残疾人李桂英1200元学费派往西安残疾人技术学校进行深造,她曾在省残联组织的“残疾人技能比赛”中荣获三等奖。2006年春公司在尕海镇尕海村赵国文家捐赠仔猪时,她发现赵国文患上糖尿病,不能行走,卧床不起,大小便失禁,成了植物人,很可怜,她妻子外出打工一时无法联系,才层玛二话没说就把他接到家里,请当地医生看病救治,并和家人一起细心照料下,2个月后病人基本康复,能下地行走。其医疗费8970元由她来承担了。去年她又通过市残联补助10000元和她投资18000余元给赵国文修建了砖木结构的新房3间。自从赵国文康复后一直在公司看守大门,衣、食、住、行都由公司来承担。赵国文双眼含着泪说“才老板真的是我们残疾人的亲人,我这一生难报答她的关爱之情!”2008年3月份,公司残疾人段维章因高血压病突发而瘫痪卧床不起,才层玛又请大夫看病治疗3个月后基本康复,其医疗费3600余元全部由她来承担。公司聋哑残疾人李秀英娘家的土地和房屋问题得不到解决,也是才层玛拿起法律武器,到湟源四处奔波,最终功夫不负有心人得到了圆满的结局。这里不论年龄大小还是性别差异,或者是身体残疾,对于他们来说只有才层玛才是她们唯一的亲人,因为在这里他们不但有了生活保障,而且实现了他们特殊的人生价值,感受到了家的温暖和生活的幸福感。

  一份耕耘,一份收获。她的努力和坚信也得到了社会的公认和回报。2000年3月被省妇联授于“全省三八红旗手”荣誉称号;同年6月份被团省委授于“全省青年星火带头人”荣誉称号;2002年3月份,在全国各族农村妇女“双学双比”竞赛活动中被授于“先进女能手”荣誉称号;同年12月份,被授于“第七届全国十大杰出青年农民”荣誉称号;2004年被评为海西州先进科技工作者和青海省人民政府授于“全省劳动模范”荣誉称号;2005年4月份被国务院授于“全国劳动模范”荣誉称号,成为草原儿女创业者中的佼佼者之一。

  才层玛立足德令哈市的实际,她发扬人道主义精神,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,爱岗敬业,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,精通残疾人工作业务,一心为残疾人服务,得到了当地政府、社会各界和广大残疾人的普遍认可。她采取多渠道、多层次、多种形式扶助贫困残疾人,解决了残疾人的实际困难,历经10多年的不懈探索和艰苦创业,使公司从小到大,取得了长足发展,使公司残疾人素质得到不断提高,社会参与能力逐步增强,呈现出新的精神状态,她的做法使社会对残疾人的观念发生深刻变化,残疾人参与社会生活的条件明显改善,这更加有利于残疾人事业发展的社会环境。

  她,就是这样一个人,开拓创新,锐意进取,遵纪守法,取得了优异成绩。她拥有一颗善良的心,默默无闻的奉献着一生的经历,热衷于帮扶贫困残疾人,使部分残疾人在教育、就业、生活保障、权益维护等方面得到明显改善,用草原上永不服输的性格,勇敢探索研究市场经济条件下福利企业发展的新路子,充分发挥福利企业集中安置残疾人就业的主渠道作用,在残疾人就业方面树立了样板。用无私的爱心,颂扬着中华民族扶残助残、助人为乐的传统美德,默默地帮扶着残疾人,热心地支持着残疾人工作,为残疾人事业的发展做出了积极贡献,在社会上引起了广泛的赞誉,为和谐社会的建设唱出了一曲优美的时代旋律。


中国中小企业家网 版权所有 网址:http://www.zgcarte.org
地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部北办公区24号楼209室   
电话:010—59196138 18032109999 传真:010—59196180 邮编:100125 邮件:zgzxqyjw@126.com
京ICP备09106505号 京公网安备110108400528号