会员动态
福星集团“以企带村”建设新农村情况汇报

来源: 作者: 发表时间:2016-08-05 16:37:00 阅读492

  我们公司是1980年从一个手工作坊发展起来的国家大型企业和高新技术企业集团。经过34年的发展,已形成多元化的产业发展格局,金属制品、房地产、工业地产、生物药业、机械电子等产业均呈现出良好的发展态势。今年在中国民营企业500强中,排名178位,预计今年可实现销售收入165亿元,利税21亿元,集团总资产已达到380亿元。

  福星集团“以企带村”建设新农村情况汇报

  我们公司是1980年从一个手工作坊发展起来的国家大型企业和高新技术企业集团。经过34年的发展,已形成多元化的产业发展格局,金属制品、房地产、工业地产、生物药业、机械电子等产业均呈现出良好的发展态势。今年在中国民营企业500强中,排名178位,预计今年可实现销售收入165亿元,利税21亿元,集团总资产已达到380亿元。

  我们实施“以企带村”发展模式是从1996年开始的,那时企业年产值接近4亿元,利税8000多万元,企业干部员工工资在1000元左右。当时,紧邻企业的福星村,1034户,4158人,3319亩耕地,人均收入不到700元,村级企业是空白,有相当一部分人没有解决温饱问题。针对这种情况,我们主动提出了“以企带村”的想法,得到当时汉川县委、县政府的同意,我们与沉湖镇共同成立了沉湖镇福星开发区管委会,由沉湖镇和福星集团的主要负责人共同组成,实行一套班子、两块牌子,每年定期召开联席会议,拟定发展规划,研究工作措施,解决工作中出现的突出矛盾和问题。我们集团侧重于经济建设、城镇建设、福利就业,沉湖镇侧重于行政管理和社会服务。运行了几年后,效果非常好,我们又将李花村、陈元村成建制地纳入公司管理,正式形成了“一企带三村”的发展模式。

  在“以企带村”过程中,我们充分发挥企业的综合带动优势,村企之间建立了有组织、经常性、紧密型的联系,优化了人才、管理、信息、技术、资金、土地、劳动力等生产要素的配置,达到了“以工哺农、强农固企、村企双赢、共同富裕”的目的。

  一、实施“以企带村”的具体作法

  (一)项目到村。公司发展配套企业,扶持村级企业发展,壮大集体经济实力。我们通过产业转移,相继扶持三个村办起了工字轮厂、塑料制品有限公司、金属结构加工厂等30余家工业企业,为福星集团生产配套产品。这些企业在公司的指导和帮助下,全面推行现代企业制度,大力实施技术改造,企业规模不断扩大,产品科技含量日益提高。

  (二)骨干到村。“农村富不富,关键看支部”。在干部选用上,采取“企推村选”的形式,拓宽选人用人渠道,破解村干部难选、难留的难题。公司党委先后动员优秀干部回村参加换届选举,担任村干部。为了减轻农民负担,也为了解除他们的后顾之忧,这些村干部的工资由公司按月发放,不在村里领取报酬。镇党委、政府和公司党委与这些村干部签订了目标责任书,作为年终述职考评的主要依据。这些骨干担任村干部后,下大力整顿了软弱涣散的村级班子,不仅化解了几百万元的村级债务,还有相当可观的村级积累。近年来,福星村先后获得全国“新农村建设百强示范村”、湖北省“基层党组织建设十面红旗”等荣誉称号,2011年被评为“中国十大特色名村”。

  (三)文化到村。为丰富农民业余生活,公司很早就建成了有线电视系统,实施有线电视“户户通”工程,使福星村成为汉川市最早收看有线电视的农村地区。2003年,全村固定电话开通率达95%,宽带网、无线通讯网络覆盖全村。在村里建起拥有5000多册图书的图书室,投资500多万元建起了可容纳4000多人的福星剧场。公司楚剧团是全省唯一的企业专业剧团,坚持常年为当地演出,每年演出达300多场,企业周边村民每天都可以免费看戏。

  (四)福利到村。对三个村,特别是对福星村,从大的方面讲,主要是实行了“五到村”、“六统一”。“五到村”是:干部到村,文化到村,教育到村,福利到村,建设资金到村;“六统一”是:统一兴建水、电、路、气等基础设施,统一规划建设农民住房,统一兴办文化教育事业,统一实行公司养老,统一实行重大疾病救助,统一改善农业生产条件。在具体的措施上:一是大规模改造建设农民住房,使近3000户农民住上了小洋楼;二是投资兴建福星中、小学,使福星中、小学成为汉川普及九年义务教育的示范学校;三是兴建老年公寓,将一部分农村老人纳入集中供养;四是将三个村的残疾人、孤儿、五保户、老年人等四种人纳入福星社保体系,每人每月享受400元以上的生活补贴;五是将重症病人纳入福星医保体系,凡是患重大疾病的人,在农合医疗报销后,公司另按全额费用的比例报销30%;六是村民子女考上大学,每人每年给予2000元以上的助学金;七是实行寿星生活补贴,凡年满80岁以上的老人,每人每月发一笔特殊津贴,现在三个村已有128位老人在享受这种待遇;八是兴建福星水厂,使企业周边近8万人民群众饮水安全,对三个村的村民还实行了免费供水;九是兴建抗灾设施,让人民群众旱涝保收;十是对被征地农户实行特殊补偿,除征地时按当时国家政策给予补偿外,从征地之日起,每亩每年另给予2000元的特殊补偿。这一补偿作法,在国内也属于一种创新。

  (五)资金到村。公司在“以企带村”的过程中,高度重视发展农业生产和农业投入,积极采取保农、扶农、强农措施。李花村现有耕地5440亩,以种植蔬菜、水稻、棉花为主。推行“以企带村”模式后,公司从人民群众反映的突出问题入手,拨出3000多万元资金,用于该村的农田水利基本建设,硬化了3700米长的幸福渠,开挖了两条长2300米的新渠,改造了上千亩的冷浸田,建造了两座桥梁、一座排水闸,大大提高了抗灾、减灾能力。十多年来,公司用于三个村的哺农资金就达到2亿多元。

  二、实施“以企带村”给周边农村带来的巨大变化

  (一)城镇化进程不断加快。通过“以企带村”,福星地区发生了“三大转变”。一是实现了农村向城镇化的转变。近年来,市委、市政府为支持我们把福星建成汉川副中心城市,与我们共同投资,贯通了多条公路,兴建福星广场、集贸市场和护城河景观工程,刷黑城区所有路道,实施居民区1-3期改造工程,开工建设福星生活污水处理厂、汉川第三人民医院、廉租房工程等项目,同时,大力打造景观工程,新开工建设的福星日月潭公园,不仅有商务大厦、会议中心、游泳场馆、高档公寓,还有其他休闲娱乐设施。此外,加大了旧城改造和农民住房改造力度。这些项目的实施,将大幅提升城市的服务功能和整体形象。更为重要的是,今后两至三年,随着汉宜高速铁路、长荆货运铁路、荷沙公路复线、武汉城市圈高速路与福星的相继连通,福星将真正成为汉川西部的交通枢纽。二是实现了第一产业向第二、三产业的转变。目前福星地区的二、三产业比重已占到整个产业的97%,而且高科技产业占了相当比重。福星地区成了吸引各种生产要素的“洼地”。这个偏远的农村湖区,吸引了全国各地1万多名务工经商人员落户,吸引了数十家企业投资兴业,汇集了全国1000多名大学生和工程技术人员。三是实现了种田农民向产业工人的转变。有4000多个农民实现了就地转移,其中在公司务工的有3000多人,从事第三产业的有1000多人,占三村总劳力的85%以上。2013年,福星村农民人均纯收入突破18000元,涨幅大大高于全省农民人均纯收入。

  (二)文明程度不断提升。我们公司地处三县市交界,历史上时常发生宗族矛盾。“以企带村”后,村企双方都十分重视培育农民的公共道德意识、人际关系意识和公共卫生意识,倡导健康文明新风尚。10多年来,我们坚持开展“五好家庭”、“十星级文明户”评选活动,对“五好家庭”和“十星级文明户”,除授牌外还纳入公司年终总结表彰,每户分别给予1000元至2000元的奖励。福星楚剧团、文工团以服务企业、服务农村、传播先进文化为己任,创作了《人在福中》等40多部(首)群众喜闻乐见的戏剧和歌曲。其中大型现代楚剧《人在福中》在第八届中国“映山红”民间戏剧节上获得金奖,荣获全国“双服务”文化先进集体称号。我们公司连续8年被评为“湖北省文明社区”,连续4年被中央文明委评为“全国文明单位”。

  (三)劳动者素质不断提高。10多年前,福星村的孩子读到初中已是“文化人”,绝大部分村民是文盲。1996年,公司出资280万元修建了福星小学教育大楼,添置了教学设备,使福星小学一举成为汉川市的示范学校。1997年—2000年,又先后拿出390多万元,创办了福星中学(包括高中部),修建了两座现代化的教学楼,建成了汉川一流的语音室、理化实验室、电教实验室,使福星地区的学生较周边乡镇至少提前5年享受了现代科技文明成果。最近五年,企业干部员工的子女95%都考上了大学。公司还与华中科技大学、武汉科技大学联合办学,投资100多万元创建了福星职业技术学校,开办了高级工商管理(EMBA)硕士研修班、会计电算化培训班、英语专科班等,分批选送优秀员工带薪脱产进修深造,并及时把优秀人才充实管理决策层。不少村民成为公司的中高管理者,成为管理型人才。

  三、壮大企业,强村富民的发展思路

  福星地区及企业周边农民的幸福状况(幸福指数)始终是我们公司领导人关切的大事。为了保持企业长久生存发展,让企业周边人民群众有长久的幸福,今后几年,我们将大力推进“四化”,完善福星模式,加快农村城镇化、城镇工业化、农业现代化和信息化步伐,建设百亿工业园,完善城市功能,发展农业现代化和企业信息化,把福星建成“四化”同步发展的新型城市。

  在城镇化方面,重点是完善城镇功能,建设好福星公园和福星生态文化旅游城;积极支持汉川西部公路、铁路路网建设。荷沙公路复线争取明年5月份通车(捐款7000万元,垫资5000万元),长荆货运铁路、孝洪城市圈高速公路争取2015年以前通车,使汉川西部的交通状况得到根本改善。

  在工业化方面,围绕把福星建成百亿元工业园,一是建成了一批以金属制品、生物药业为主的龙头企业;二是正在建设以特种汽车制造、汽车轮胎为重点的汽车产业链。

  在农业现代化方面,重点是增强福星地区农村发展活力,推进农业经济转型升级,提高农业综合生产能力和市场竞争力,提升农业产业化经营水平,促进农业增效、农民增收。力争用2-3年时间,建设10万亩的专业化、标准化、规模化、集约化的高产高效农产品生产基地,打造一个省级农业产业化龙头加工企业,引导培育一批种、养殖业农场主,成立一批专业化的合作组织,建立一个农产品种、养、加研发基地,形成政府引导、企业运作、农民参与、“公司+农场”的经营模式,大力发展独资、合资、股份合作经营性农场或农业合作组织。具体作法是:以规模化农场或合作组织为生产单位,成立福星农机专业合作联社;建设集中育秧基地和育秧(苗)工厂;建立农资超市;农业生产全过程实行“八统一、一提供”,即统一生产资料供应,统一种子、统一育苗、统一耕播、统一田间管理、统一收割、统一收购,统一结算,提供生产所需资金。对现代农业园区示范园以外的周边乡、镇、村农业合作社,采取“四提供、一回收”的办法,即提供种子、提供肥料、提供技术、提供防虫,回收农产品,通过“公司+农场”等途径,发展现代农业和新型农村组织。公司成立了现代农业小额贷款公司,把规模经营与金融服务融为一体,解决现代农业的生产资金,实行农场主和农业合作组织生产经营过程中所需资金的定额配置和统一结算。

  在信息化方面,重点是加快信息技术在经营管理中的运用,这是当前各公司的一项重要任务。制造类企业尽快实现现代办公一体化,现场管理视频化,人力资源、产品质量和生产成本管理数字化。房地产类企业重点是改变传统的交易方式,逐步实行网上交易,视频交易,项目建设纳入视频管理。社区管理和物业管理,全面推行网格化和智能化。通过信息化大力降低人力成本,大力提高全员劳动生产率,大力提高产品品质,大力提高工作效能。


中国中小企业家网 版权所有 网址:http://www.zgcarte.org
地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部北办公区24号楼209室   
电话:010—59196138 18032109999 传真:010—59196180 邮编:100125 邮件:zgzxqyjw@126.com
京ICP备09106505号 京公网安备110108400528号