会员动态
红豆集团打造“一带一路”上的中柬合作样板园区——西港特区“百家企业入园”庆典活动举行

来源: 作者: 发表时间:2016-08-04 17:09:00 阅读448

  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。6月7日,由江苏红豆集团等中柬企业投资建设的西哈努克港经济特区迎来了激动人心的历史时刻——“百家企业入园”庆典活动举行。参加庆典活动的柬方的领导有:柬埔寨首相洪森阁下,柬埔寨发展理事会等部门,西哈努克省政府等相关政府部门官员;中方的领导有江苏省委书记罗志军,江苏省委常委、无锡市委书记李小敏等。

IMG 01041

IMG 01081

IMG 01061

  8年前,西港特区从莽原荒滩起步,到今日迎来第100家企业入园,西港特区以开山劈地之勇,以务实奋进之姿,砥砺前行,在这不平凡的8年中创造了多个第一:是柬埔寨政府批准的最大的经济特区,是西哈努克省发展最好,就业人口最多的经济特区,也是首个签订双边政府协定并被唯一认定的国家级经济特区。罗志军在肯定西港特区“成为了一带一路建设中中柬合作的示范园区”后,还表示:“今后一个时期,江苏将积极落实中柬两国领导人达成的重要共识,在中柬全面战略合作伙伴关系框架下,继续加强与柬埔寨的产能合作,重点推动各类优势企业入驻西港特区。”西港特区中方控股股东、红豆集团董事局联席主席周海江说:“西港特区一定会抢抓机遇,加快发展,把西港特区建成两国合作共赢的样板、环境良好的国际化园区样板、中柬经贸紧密合作的友谊样板,为中国经济的转型升级,为柬埔寨的经济社会发展做出新的更大贡献。”

IMG 01201

  已建成国际产能合作集聚区雏形

  红豆作为江苏重点企业集团,中国民营企业百强,多年来坚持以锐意改革、开拓进取的创新精神,推动企业实现了从传统经营向现代管理的提升,从有形资产向无形资产的跨越,从实体经济向多元经济的拓展,从国内企业向跨国企业转变,成为中国民营经济的明星,为一方的经济发展做出了重要贡献。2007年,红豆集团积极响应国家“走出去”的号召,来到中国的老朋友——柬埔寨来投资建设园区,搭建国际产能合作平台,借助这个平台,把中国国内优势产业走出来的意愿与柬埔寨当地经济发展的阶段性需求有效对接,实现共赢发展。 西港特区从诞生的那一天开始,就得到了中柬两国领导人的高度重视。2008年2月,洪森首相亲临奠基,拉开了西港特区建设的序幕;2015年4月23日,洪森首相与习近平主席在雅加达出席万隆会议60周年纪念活动时达成共识,要在“一带一路”框架内加强基础设施互联互通合作,运营好西哈努克港经济特区。如今,洪森首相又亲临现场,出席西港特区百家企业入园庆典活动,洪森首相对西港特区的关注重视可见一斑。

  江苏省也把西港特区列为重点项目,江苏省商务、发改、经信、海关、外事等部门通过到特区现场考察指导、为西港特区公司中方投资主体开辟绿色通道、帮助西港特区开展招商宣传工作,出台相关政策引导江苏企业走进西港特区等一系列举措,支持西港特区的建设。

  而事实上,西港特区也不负众望,8年来,西港特区充分发挥中柬双方产业和区位优势,积极推动产业集群化发展,不断提升园区承载能力和服务水平,积极作为,奋力开拓,将一片荒芜之地打造成了一块投资宝地,吸引了百家企业入园,为两国工业经济的互补发展提供了合作平台,成为江苏企业“走出去”的示范园区,已经成为中柬产能合作集聚样板园区。

IMG 01101

  已形成扎根民间、和谐共赢的样板

  “亲诚惠容”,是中国政府所秉持的外交理念。西港特区在发展经济的同时,一直注重履行社会责任,注重与当地文化的融合,努力坚持互利互惠、合作共赢,将发展成果惠及当地百姓,用自己朴实的行动播撒中柬友谊的种子,是“亲诚惠容”的传播者及践行者。 自成立伊始,西港特区就坚持把融入当地、造福民众、奉献社会作为立足之本。通过扩大就业,拓宽当地群众的谋生渠道、提高其生活水平,迄今已为当地提供了1.3万个就业岗位。另一方面,积极开展公益慈善活动,将园区发展同当地人民过上幸福生活的美好愿望相对接,充分彰显了企业的良好形象。在2008年捐资25.4万美元为当地修建学校;每年都向柬埔寨红十字会捐款,救助社会弱势群体;向属地布雷诺县受灾渔民捐赠大米,默德朗乡灾民捐赠饮用水,缓解贫困灾民的燃眉之急;在“国际妇女节”向柬埔寨贫困妇女捐助蚊帐;捐资助学,向品学兼优学生捐赠书包,发动员工开展“一对一”帮扶贫困学生;为扩大帮扶的范围及规模,发动更多的人参与到公益慈善活动中,成立中柬友谊公益志愿者团队。

  除此之外,西港特区还注重“授人以渔”,通过对当地村民进行技能培训,增强村民谋生技能,提高村民生活水平。自2010年4月始,西港特区公司就安排职工利用晚上休息时间在默德朗乡小学免费进行中文教学,学成后推荐到区内工厂担任翻译。还与无锡商业职业技术学院合作,共同开办西港特区培训中心,对区内员工及周边村庄学生进行专业技能培训和语言培训,计2.2万人次参加培训。同时,西港特区公司还先后资助两批柬籍学员到中国深造,培养懂经营、善管理的双语人才。

  可以说,西港特区不仅仅是“一带一路”上合作的典型样板,更是连接中柬两国人民的友谊使者。

IMG 01071

  成为中柬两国合作交流的桥梁与纽带

  中柬友谊源远流长,西哈努克国父与中国老一辈领导人建立了深厚友谊,为新时期中柬两国之间发展全面战略合作伙伴关系奠定了良好基础。随着中国“一带一路”倡议的提出,中柬双方在经贸投资、互联互通、能源资源等重点领域务实合作不断拓展,已成为推进“一带一路”建设的重要合作伙伴。

  江苏与柬埔寨的合作由来已久,西港特区的建立、发展、壮大更是进一步加强了双方的良性互动与交流,促进了双方在教育、医疗、卫生等领域的合作,成为双方合作不断深入,友谊不断密切的桥梁和纽带。依托西港特区这个纽带,2009年,江苏无锡市与西哈努克市缔结为友好城市,2014年,江苏省与西哈努克省签署了友好合作备忘录。在此基础上,双方的合作取得了丰硕成果。

  在医疗卫生领域,2015年12月,江苏省政府派出援外医疗队到西哈努克省开展了为期十天的义诊活动。期间,医疗队与西哈努克省医院的医生们进行了学术交流,为当地村民提供医疗服务,前后共问诊1200多人。另外,江苏省寄生虫病防治研究所与西哈努克省卫生局签署了卫生合作谅解备忘录,明确双方将在疟疾,血吸虫病等热带病防治方面开展学术交流、技术合作等。在教育合作领域,去年,江苏省政府向西哈努克省政府捐赠了40台电脑,用于改善当地办学条件、发展教育事业。

  新的起点,意味着新的起航。为响应“一带一路”倡议,江苏省提出要与沿线重点国家和地区建立合作机制和平台,在基础设施互联互通、经贸产业合作、重要节点和平台建设、人文交流等方面主动作为、率先突破。西港特区正处于“一带一路”重要节点上,有条件、有实力成为中柬两国共建共享的“一带一路”的亮点。

  百企入驻,这是一个新的起点,在洪森首相及习近平主席的关心下,在中柬两国各级政府的支持下,西港特区一定会再接再厉,继续加快发展步伐,早日实现300家企业入驻,10万产业工人就业,20万人生活的西哈努克城市新中心这一目标,成为柬埔寨的“深圳”。


中国中小企业家网 版权所有 网址:http://www.zgcarte.org
地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部北办公区24号楼209室   
电话:010—59196138 18032109999 传真:010—59196180 邮编:100125 邮件:zgzxqyjw@126.com
京ICP备09106505号 京公网安备110108400528号