展会信息
北京科博会开展 2000多家展示最新科技成果

来源: 作者: 发表时间:2016-07-04 15:22:00 阅读364

  国际在线报道(记者 卫宁、李琳):中国北京国际科技产业博览会27日在北京开展,来自20多个国家和地区以及9个国际组织的代表团参展,一批涉及新能源、节能环保、新材料、信息产业和生物育种的最新科技成果集中亮相。以下请听详细报道:

  本届科博会为期五天,主题是“增强自主创新能力,加快发展方式转变”。6万平方米的展会分为消费电子与信息技术、循环经济与节能减排、汽车科技等十个版块。记者注意到,在此次展示的新科技、新产品中,有许多与低碳经济、世界城市、三网融合等全球性热门话题密切相关。

  在展会现场,由北京一家企业自主研发的“太阳能全天候冷热电气联产联供动力系统”吸引了不少参观者的眼球。该公司董事长康健先生介绍说,这套太阳能系统可以广泛应用于居住和办公建筑,拥有这样的系统,就可以解决整栋建筑的用电、用气、降温、采暖等各类问题。“(通过这套系统可以)把夏天的热蓄起来,(用于)冬天采暖,(以及)解决(冬天)热水问题;(在)冬天蓄冷,解决夏季的降温问题。(另外,)生活中还需要另外两个能源就是电力和燃气,(利用这套系统)通过光伏电解水,生产氢气和氧气,氢气就可以(作为燃料)用来做饭,同时又可以用燃料电池发电,供我们用电,整个冷热电气都解决了,他只用太阳能和气候温差能,不需要任何其他能量。”

  其实,这套系统只是本届科博会展示的前沿技术的“冰山一角”。据了解,参展本届科博会的中外企业、科研单位共2000多家,它们都竞相展示其最新的研究成果。例如,香港理工大学推出的全球首套智能铁路监测网络系统,松下电器准备上市的3D电视,中国联通依托3G技术展出的手机支付、远程监控、影视点播等通信解决方案,等等。这些新技术、新产品受到了公众的追捧。供职于北京一所高校王哲生先生一大早就来到展会现场。他告诉记者,自己是奔着医药科技来的:“我对医药比较关心,我想在看看国家(在)医药科技(方面)有什么新的创新、新的发展。(我刚才从一个展区看到一种技术是)肿瘤可以先预测,因为咱们国家(患)肿瘤的病(例)比较多,(如果)可以预先来检测,(就能)避免有的一查出来就晚期了,我对这点比较感兴趣。”

  每年5月定期举行的北京科博会是中国国家级大型科技博览会,由中国科技部、中国国际贸易促进委员会等共同主办。创办13年以来,有许多新技术、新产品都由这一展会走出、进入百姓生活,也有很多先进的科技理念从科博会诞生。每年,它都吸引上百万人参与其中。

  据了解,本届科博会期间,主办方还将组织主题报告会、高峰论坛、洽谈推介等多项活动。中国科技部副部长杜占元介绍说,与以往相比,本届科博会内容更丰富、形式更多样。“一是集中展示我国自主创新的最新科技成果,体现科技创新引领产业技术变革、加快经济发展方式转变的强大作用;二是把握低碳经济、生物多样性、世界城市等热门话题,创新活动内容;三是充分利用科博会国内外专家、企业家集聚,项目信息密集的资源优势,推动产业合作和重大项目落地。四是以更加开放、更加广阔的视野,不断提高科博会的国际化程度和合作水平。”

  主办方预测,本届科博会签订的招商引资、技术合作以及技术贸易项目的总金额可望超过40亿美元。


中国中小企业家网 版权所有 网址:http://www.zgcarte.org
地址:北京市朝阳区农展馆北路农业部北办公区24号楼209室   
电话:010—59196138 18032109999 传真:010—59196180 邮编:100125 邮件:zgzxqyjw@126.com
京ICP备09106505号 京公网安备110108400528号